Информация

Шенгенская виза в Финляндию

Шенгенская виза в Финляндию на территории РФ выдается Финским Посольством в Москве, Генеральным Консульством в Санкт-Петербурге, Консульствами Петрозаводскa и Мурманска.

Шенгенская виза в Финляндию

Сроки в разных представительствах могут варьироваться, но общая рекомендация — подавать документы на оформление визы заранее, как минимум за 2 недели перед планируемой поездкой. При наличии серьезных оснований (не распространяется на туристические цели) ускорить сроки выдачи визы можно при подаче вместе с документами обоснованного письменного обращения. Посольство в Москве принимает решение по лицам, проживающих далее чем 500 км от столицы и лично приехавшим оформлять визу, в двухдневный срок. При себе нужно иметь паспорт российского гражданина.

Консульский округ Генерального консульства Финляндии охватывает Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Ненецкий автономный округ, республику Коми, Новгородскую, Вологодскую, Псковскую, Архангельскую области.

Генеральным консульством в Санкт-Петербурге Шенгенская виза может быть выдана при подаче документов:

  • лично лицом, запрашивающим визу,
  • членами семьи за своего родственника, при наличии подтверждения родственных связей;
  • организациями на своих сотрудников;
  • турфирмами, имеющими аккредитацию.

Шенгенская виза оформляется на основании следующих документов:

  • анкеты, заполненной печатными буквами, вручную или на ПК, и заверенной подписью заявителя,
  • 1 цветного фото на сером фоне формата 36*47 мм, не старее 3-х месяцев
  • загранпаспорта (который действителен еще минимум 3 месяца после планируемой даты возвращения),
  • страхового полиса для выезжающих за границу,
  • документов, обосновывающих цель поездки (приглашение, письмо работодателя, бронь и другие варианты),
  • для несовершеннолетнего без сопровождения родителей (или одного из родителей) — письменного разрешения от второго родителя/опекуна, либо документов, обосновывающих причину невозможности получения такого разрешения.

Стоит учитывать, что неправильное или неаккуратное заполнение анкеты может привести к отказу в визе. Виза в Финляндию может потребовать от заявителя дополнительных сведений, например, подробного плана пребывания, копии внутреннего паспорта. Возможен вызов на собеседование.

Бланк анкеты есть на нашем сайте. После ее заполнения Вам нужно будет лишь забрать подготовленные документы в одном из наших офисов, а затем сдать их в находящиеся рядом с нами финские представительства. Визовый отдел Финского Консульства расположен в непосредственной близости с нашим офисом на Кирочной 7. Визовый центр Финляндии находится рядом с нашим офисом на Марата 9.

Прилагаемая к анкете фотография должна соответствовать таким параметрам:

  • быть реалистичной, отображать человека без очков и головных уборов, в цвете,
  • размером 36х47 мм, с высотой лица в анфас 25-30 мм,
  • не более трехмесячной давности,
  • на одноцветном светлом (желательно сером) фоне, без ретуши,
  • изображение лица на фотографии вклеиваемой в рамку анкеты должно приходиться на середину рамки.

Страховой полис необходим всем въезжающим для получения визы. Исключение существует только для супругов граждан ЕС и их несовершеннолетних детей, а также владельцев служебных и дипломатических паспортов, направляющихся в служебную командировку.

Страховой полис должен отвечать следующим требованиям:

  • покрывать весь срок действия визы,
  • распространяться на территорию всех стран Шенгенского соглашения,
  • не иметь франшизы по любому виду страховых случаев, включенных в полис,
  • покрывать лимит суммы страхования не менее 30 000 евро.

Для оформления многократной визы можно предоставить документы о наличии соответствующего Шенгенским правилам страхового полиса, покрывающего период только первой поездки. К страховке нужно будет приложить подписанное обязательство приобретать страховые полисы и для последующих своих поездок.

Полис необходим для студентов, приезжающих в Финляндию на учебу. Страховая сумма тогда определяется консульством и может составить 30 000 евро или 100 000 евро.

Получение разрешения на пребывание обычно не требует наличия страхового полиса.

Также полезную информацию по фото/документам можете посмотреть на сайте http://visa.finland.eu/