Визовая информация

Правила оформления визы в Финляндию:

Для лиц, официально зарегистрированных на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Вологодской, Псковской области, Ненецком автономном округе, республике Коми, подача документов на визу возможна только в визовом центре и консульстве Финляндии, расположенном в Санкт-Петербурге. Для тех, кто имеет постоянную регистрацию в иных областях и регионах страны, либо зарегистрирован в Санкт-Петербурге и указанных выше областях временно, требуется дополнительное подтверждение о намерении пребывать здесь длительное время. Это могут быть документ, подтверждающий временную регистрацию, наличие родственников, зарегистрированных постоянно в Ленинградской и других областях, перечисленных выше, справка с работы, свидетельство на право собственности недвижимости.

Подача документов на визу возможна только лицом, намеренным получить право на въезд в Финляндию, либо его близкий родственник, если есть документы, подтверждающие родство, или коллега, если поездка организована в деловых целях и есть соответствующие документы (доверенность, копия трудовой, справка с места работы). Кроме того, официальным представителем может быть сотрудник туристической фирмы, если соискатель визы является ее клиентом.

Для того, чтобы получить визу, вам необходимо предоставить в консульство и визовый центр следующие документы:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого заканчивается не ранее 3 месяцев после окончания срока действия самой визы; а также загранпаспорт, полученный ранее, с истекшим сроком действия;
  2. Заполненная и имеющая подписи соискателя анкета, выданная в визовом центре, на которой наклеена одна цветная фотография, сделанная не ранее 3 месяцев до момента запроса визы (фото на сером фоне);
  3. Страховой медполис, срок действия которого наступает не позже дня подачи бумаг в визовый центр и оканчивается на раньше дня приезда. Территория страхового покрытия должна охватывать всю Шенгенскую зону, а сумма — составлять не меньше 35 тысяч долларов или 30 тысяч евро.
  4. Свидетельство о рождении (для несовершеннолетних лиц) и документы, подтверждающие факт сопровождения взрослым лицом

Перечисленные выше документы являются основными. При необходимости сотрудники визового центра и консульства могут запросить дополнительные бумаги, среди которых мы отметим:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации и его копия (страница с персональной информацией и адресом постоянной или временной регистрацией);
  2. Справка с места работы (в случае, если визу запрашивает житель иного региона, либо поездка организована в рабочих целях);
  3. Копия документа, подтверждающего регистрацию (если лицо не прописано на территории перечисленных в начале статьи регионов);
  4. Бронь гостиницы или частного дома, приглашение от частного лица, либо иной документ, способный подтвердить пребывание;
  5. Документ (ходатайство), оформленный в российской компании, где была бы подтверждена цель поездки (касается командировок).

В случае, если виза выдается на несовершеннолетнее лицо, потребуются дополнительные документы:

  1. Виза, оформленная на людей, сопровождающих ребенка (родителей, а также иных лиц);
  2. Документы, подтверждающие право опеки над несовершеннолетним лицом;
  3. Согласие на выезд в сопровождении конкретных лиц, либо без сопровождения, заверенное у нотариуса (важно, чтобы срок действия этого согласия наступал не позже дня подачи документов и анкеты в визовый центр), с указанием возможности выезда в страну Шенгенского соглашения. Документ, помимо нотариуса, может быть заверен и иными лицами, если возникает соответствующая ситуация (консул или посол, начальник исправительного учреждения, капитан судна).

В случае, если получить согласие хотя бы от одного из родителей несовершеннолетнего лица невозможно, потребуются следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении ребенка с прочерком на месте данных об одном из родителей;
  2. Справка, подтверждающая статус матери-одиночки;
  3. Справка, подтверждающая запись данных отца в свидетельство о рождении ребенка со слов его матери (документ должен быть оформлен по форме 25);
  4. Свидетельство о смерти, если один из родителей погиб;
  5. Свидетельство о разводе и заявление, заверенное у нотариусе, о том, что найти другого родителя невозможно;
  6. Документ, подтверждающий лишение родительских прав.