Оформление шенгенской визы для поездки в Италию

Согласно объявленной итальянским консульством информации, итальянские визы выдаются на срок 2 года при наличии у заявителя не менее 2-х многократных виз любых стран Шенгенского соглашения, выданных в течение последних 3-х лет.

На срок 3 года предполагается выдавать визы в тех случаях, когда у заявителя в течение последних 3-х лет было выдано 3 визы стран Шенгенского соглашения, одна из которых — итальянская, или 2-х итальянских виз, или не менее 2-х поездок в Италию за последний год.


СТОИМОСТЬ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗЫ В ИТАЛИЮ В ВИЗОВОМ ЦЕНТРЕ ИТАЛИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


 Консульский сбор (вносится при подаче документов в представительстве Италии): 4700 руб.
 Анкета, фото, страхование 30 дн. — 600 руб.

Подача документов для получения шенгенской визы происходит в итальянском представительстве Санкт-Петербурга.
 Рассмотрение визового заявления в обычном порядке занимает от 5 рабочих дней.
 Ускоренное рассмотрение документов – 3-4 рабочих дня.

Кто может подавать документы в петербургское представительство Италии?
Граждане России при условии наличия регистрации в Северо-Западном регионе (постоянной или временной).

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ИТАЛЬЯНСКОЙ ВИЗЫ


 Загранпаспорт (обязательные условия: чтобы паспорт содержал 3 и более чистых страниц и был действителен еще 3 месяца после окончания срока действия визы).
 Визовый бланк, заполненный на английском языке.
 Фотографии размера 3,5х4,5 см: сделанные недавно, цветные, на белом фоне.
 Свидетельство платежеспособности на период поездки (например, выписка с банковского счета, копия сберкнижки, трэвел-чеки).
 Справка с рабочего места (содержащая сведения о должности, деятельности компании, с указанием контактов организации). Частные предприниматели предъявляют ксерокопию свидетельства о регистрации ИП.
 Страховка, действующая в странах-участницах шенгенского договора.
 Информация о брони билетов/копии билетов; копия водительского удостоверения, ПТС и зеленая карта, если предстоит поездка на автомобиле.
 Просроченный загранпаспорт (старые заграничные паспорта) с шенгенскими визами за последние 3 года.
 Копия российского паспорта (основная страница и страница с регистрацией)
Пенсионеры предоставляют: копию пенсионного удостоверения + документы от спонсора.
Учащиеся предоставляют: справку из образовательного учреждения + документы от спонсора.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Перечисленные выше документы являются обязательными к предоставлению в представительство Италии. Консульство вправе запросить дополнительные документы при оформлении визы.

Цель поездки: приглашение от жителя Италии
 приглашение (lettera di invito) от гражданина страны или гражданина с видом на жительство;
 копия удостоверения личности приглашающего или копия вида на жительство.

Цель поездки: туризм
 документ, подтверждающий бронирование гостиницы на срок пребывания, или договор найма апартаментов;
 маршрут предстоящей туристической поездки;
 документы о владении недвижимостью (при наличии).

Получение шенгенской визы в Италию для несовершеннолетних:
 к заявлению прилагается копия свидетельства о рождении;
 если несовершеннолетнему предстоит поездка в одиночестве или с одним из родителей, то необходимо разрешение от обоих родителей/второго родителя/опекуна, заверенное у нотариуса.

Условия для предоставляемого разрешения:
 разрешение должно быть действительным на момент подачи документов;
 срок действия разрешения должен быть больше предполагаемого срока действия визы: условие действует и для многократной итальянской визы;
 при невозможности получения разрешения предоставляется объясняющий причину документ (например, свидетельство о смерти второго родителя).

Документы, перечисленные выше, являются основными и обязательными для предоставления. Консульство имеет право запросить дополнительные документы, либо пригласить на интервью.

По всем вопросам звоните:
+7 (911) 933-56-67, Виталий
+7 (911) 933-90-81, Александр или Мария